Posted on

Флаг Белоруссии Википедия

Более того, по фотографиям с маршей протеста в августе-сентябре можно было наблюдать, как люди, стоя вместе, держали в руках и красно-зеленые, и бело-красно-белые флаги. Орнамент – символ древней культуры народа, его духовного богатства. Содержание орнамента на Государственном флаге повествует о хлебе, урожае и продолжении рода; прославляет трудолюбие и мастерство – первооснову счастливой доли человека. Именно этот флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год, а также с 1991-й по 1995-й.

  • Так, на резиденции президента, на административных зданиях министерств и национальных собраний, а также государственных комитетов штандарт должен находиться постоянно.
  • Узор был создан в 1917 году Матреной Маркевич – крестьянкой из деревни Костелище.
  • Немцы использовали «гитлеровцев» в своих самых бесчеловечных операциях, чтобы поберечь нервы и психику собственных солдат.
  • Он стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Белоруссии и был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь после распада СССР, с 1991 по 1995 год.

После опубликования результатов референдума Президент 7 июня 1995 года
издал Указ №214, утвердивший Положение о Государственном флаге. Флаг почти повторяет старый флаг БССР 1951 года, но звезда и серп и молот удалены,
а цвета орнамента на вертикальной полосе вдоль древка изменены на противоположные. Он стал символом белорусского национального движения с конца XIX – начала ХХ веков. К началу 1916 года в Российской империи оказалось от 1 до 1,5 миллиона беженцев-белорусов, покинувших территории, которые должны были занять кайзеровские войска. “На полулегальных встречах они обсуждали судьбу Беларуси перед Февральской революцией в контексте того, что нужно делать для консолидации белорусской политической элиты”, – рассказывает историк в интервью DW.

Координаты цветности приведены в колометрической системе МКО (CIE) 1964 года при освещении стандартным источником света D65 и для углового поля зрения 10°. Раньше в качестве цветовой модели как для бело-красно-белого, так и для красно-зелёного бычий флаг флага использовался Атлас цветов ВИА легпрома 1986 года. Герб Беларуси – символ народной воли, который используют все государственные органы власти страны. Он принят в
результате всенародного референдума 14 мая 1995 г.

Интересные факты о флаге

Российская Империя признавала историческую символику литвинов-белорусов. И Погоню, и БЧБ можно увидеть на эмблемах Белорусского гусарского полка и городских гербах. Созданием белорусского республиканского флага занялась Академия наук БССР. Этнограф Кацар Михаил нашел в архиве вышивку на «рушнике» (полотенце), созданную в 1917 крестьянкой Матроной Маркевич. Муж мастерицы был репрессирован и расстрелян в 1937 за отказ вступать в колхоз.

  • В каждом современном государстве существует символика, которая всегда подчеркивает его политическую
    самостоятельность и рассказывает об истории страны.
  • Также зеленый цвет является цветом добра, благополучия и мира – того, к чему всегда стремились и стремятся
    белорусы.
  • Первым государственным образованием на белорусской земле в ХХ веке стала Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ), провозглашённая 1 января 1919 года.
  • Они включали в себя Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» с изображённом на нём всаднике с мечом на белом коне (иногда на серебряном коне).

Согласно статье Конституции, поправки в Конституцию не могли вноситься в последние шесть месяцев полномочий Верховного Совета. Это указывается в качестве второй причины, почему данный референдум нелегитимный[25]. Эталон флага находится в Национальном архиве Республики Беларусь[8][9].

История орнамента

“С тех пор бело-красно-белый флаг олицетворяет собой главный символ белорусского национального движения, который одновременно воплощает собой стремление белорусов к своей независимости”, – считает минский историк. Бело-красно-белый флаг был негативно воспринят частью белорусского общества, в том числе ветеранами, из-за его использования белорусскими коллаборационистами во время оккупации БССР войсками вермахта в годы Второй мировой войны[21][22]. Так, например, Республиканский совет Организации ветеранов дважды, 19 мая и 20 августа 1993 года, ходатайствовал перед Верховным Советом об отмене законов о государственных символах Белоруссии. В 1995 году 74 депутата Верховного Совета обратились к Александру Лукашенко с просьбой инициировать республиканский референдум «Об отношении населения Республики Беларусь к официальной символике» с одновременной обязательной разработкой новых символов[23]. Референдум состоялся 14 мая 1995 года, по итогам которого флаг был заменён[24].

На самом деле тот орнамент – это фрагмент вытканного вручную полотенца. Рушники из льна широко применяют в домашнем хозяйстве, зачастую украшая их красными узорами. Кроме того, леса и поля Белоруссии нашли отражение в зеленой полосе на флаге. На красно-белом орнаменте у древка зашифровано напоминание о традиционных ремёслах, в которых преуспел белорусский народ. Этот орнамент был выбран из многих представленных вариантов. Его утвердили на конституционном уровне ещё в советский период.

Протокол флага [ править ]

Рисунок окрашен в красный цвет, а фоном для него служит белая вертикальная полоса. Орнамент символизирует единство белорусского народа, духовную целостность страны и ее богатое наследие. В период с 1924 до 1928 года БССР фактически не имела своего государственного флага. По воспоминаниям участников конференции по реформе белорусского языка 1926 году, помещение здания в Минске, где она проводилась, украшала бело-красно-белое солнце с пятью бело-красно-белыми лучами[36]. В 1927 году обсуждался проект герба БССР, который в общих чертах повторял герб СССР, но имел бело-красно-белую ленту вместо красной.

Государственный гимн Республики Беларусь

Тогда же и вернулись к советскому флагу 1951 года, однако без серпа и молота вверху. Когда точно появился флаг, не известно, но создал его молодой политик, архитектор, дипломат, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. Работать над флагом он начал после того, как соотечественники пожаловались, что у белорусов есть герб «Погоня», однако собственного флага нет.

Действующий Государственный флаг Беларуси принят по результатам первого за годы независимости в истории нашей страны референдума, проходившего 14 мая 1995 года. Одним из четырех блоков, вынесенных на общественное обсуждение, был вопрос об изменении государственной символики. В опубликованном по итогам плебисцита Центризбиркомом официальном сообщении было сказано, что за установление новых Государственного флага и Государственного герба высказались 75,1 процента граждан, участвовавших в плебисците. Красный цвет на нашем флаге – это цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами. Это цвет знамён дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов и их прислужников. Зелёный цвет воплощает надежду, весну и возрождение; это цвет наших лесов и полей.

БЧБ флаг как симптом больного общества

В 1917 году, во время Февральской революции, в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому с просьбой о создании флага белорусского национального движения. Он сделал несколько эскизов флага, из которых был принят бело-красно-белый[23]. Заказ разработать эскиз национального флага поступил от белорусского воинского комитета в Петрограде. К лету 1917 года горный инженер и архитектор, студент Петроградского горного института, а позже один из основателей Белорусской Народной Республики Клавдий Душевский (Дуж-Душевский) объединил белую, красную и белую полосы на полотнище. Считается, что Белоруссия была одной из первых стран, использовавшей национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.

С 1991 по 1995 государственной атрибутикой Беларуси стал бело-красно-белый холст. В 1995 республика вернула красно-зеленый флаг, правда, с красным орнаментом на белом фоне (без советской символики). При создании государственного символа Беларуси использовались три цвета — красный, зеленый и белый. Современная атрибутика республики повторяет символику советского периода. Со времен Октябрьской революции (1917) знамена всех соцреспублик были красными.

Орнамент[править править код]

С момента распада СССР и по 7 июня 1995 года гербом была эмблема «Погоня» (the chase). На красном фоне изображен вооруженный рыцарь на белом (кое-где — на серебряном) коне, с изображенным мечом и щитом. В центре герба — золотой контур границ Беларуси, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром Солнца.

После этого Минск и Рига взаимно выслали послов и дипломатов. С другой стороны, утверждается, что никаких решений о флагах съезд белорусских организаций не принимал[28]. Факты использования белорусского флага зафиксированы в нескольких газетных публикациях 1917 года. В том же году бело-красно-белым флагом пользовалось Белорусское культурно-просветительское товарищество[26][29]. 15 декабря под бело-красно-белыми флагами прошёл Первый Всебелорусский конгресс[26]. “Это протест против фальсификации выборов и против применения насилия в отношении демонстрантов. По этим вопросам все солидарны и стараются выносить именно эти аспекты в публичное пространство”, – заключает социолог.

Вариант, который используется и по сей день, был создан в 1917 году обычной крестьянкой Матреной Маркевич из деревни Костелище, которая находится в Сенненском районе. Его основной идеей является то, что трудолюбие и мастерство служат предпосылкой счастья. По сути, орнамент является фрагментом вытканного вручную полотенца на традиционном для Беларуси станке. Подобные полотенца, называемые белорусами «рушники», широко распространены в народном хозяйстве и чаще всего украшаются именно красной вышивкой по белому льняному фону. Все эти качества свято хранят в своей душе граждане Беларуси.